• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde

Fett aber sehr gesund: Lachs stärkt das Herz

Nina Reese
Verfasst von Dipl. Sozialwiss. Nina Reese
3. Juni 2016
in News
Schon seit Jahren streiten Fachleute darüber, ob die in Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern. Nun gibt es neue Erkenntnisse dazu. (Bild: bit24/fotolia.com)
Teile den Artikel

Omega-3 hat viele positive Effekte auf die Gesundheit
Eine gesunde Ernährung beinhaltet normalerweise nur wenig Fett. Da passt der Lachs aus der Kategorie der „Fettfische“ auf den ersten Blick eher nicht auf den Speiseplan. Doch der hohe Fettanteil hat auch viele Vorteile: Denn das orange-rote Fleisch des Fisches ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese haben einen sehr positiven Effekt auf die Gesundheit und können z.B. Herzerkrankungen vorbeugen.

Fettsäuren regulieren den Blutfettspiegel
Lachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen der Welt. Ob Räucherlachs auf dem Brötchen, gebratenes Filet oder Sushi: Bei vielen Menschen kommt der beliebte Fisch regelmäßig auf den Teller. Und das ist gut so, denn Lachs ist zwar sehr fettreich, aber trotzdem gesund. Darauf weist laut der Nachrichtenagentur „dpa“ der Verbraucherinformationsdienst aid hin. Denn er enthält einen hohen Anteil besonders gesunder, mehrfach ungesättigter Omega-3-Fettsäuren, im Durchschnitt etwa 2,6 Milligramm pro 100 Gramm. Diese Fettsäuren wirken hohen Bluttfettwerten entgegen und haben einen positiven Effekt auf die Blutgerinnung, wodurch der Fisch Arterienverkalkung (Arteriosklerose) und koronaren Herzkrankheiten vorbeugen kann, so die Information des aid.

Gesunder Fisch trotz hohem Fettgehalt: Das Omega-3 im Lachs kann unter anderem erhöhte Blutfettwerte regulieren. (Bild: bit24/fotolia.com)
Gesunder Fisch trotz hohem Fettgehalt: Das Omega-3 im Lachs kann unter anderem erhöhte Blutfettwerte regulieren. (Bild: bit24/fotolia.com)

Viele Vitamine und Mineralstoffe
Der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren kann demnach je nach Art der Fütterung, Alter und Fanggebiet der Tiere schwanken, zudem ist das Fleisch von Zuchtlachs fetter als das von Wildlachs. Neben den Fettsäuren enthält der Fisch weitere wertvolle Nährstoffe, die eine gesunde Ernährung unterstützen. Der für die rötliche Farbe des Lachsfleisches verantwortliche Stoff „Astaxanthin“ gilt beispielsweise als eines der stärksten Antioxidantien und kann gesundheitsschädliche freie Radikale neutralisieren. Überdies finden sich im Lachs viele Vitamine (A, B, D, Folsäure) und Mineralstoffe wie z.B. Jod und Kalium.

Fettarme Fische enthalten nur wenig Omega-3
Wer Lachs essen möchte, findet im Handel eine große Auswahl an Variationen des Fisches. Neben Frischfisch werden unter anderem fertig portionierte, tiefgefrorene Lachssteaks, geräucherte Scheiben oder gebeizter Graved Lachs angeboten. Auch andere fettreiche Kaltwasserfische wie Makrele, Hering, Thunfisch und Sardinen enthalten viele Omega-3-Fettsäuren. Fettarme Fische wie z.B. Seelachs, Kabeljau oder Forelle haben hingegen nur relativ wenig davon zu bieten. (nr)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Gehirnkrebs ist der häufigste und aggressivste Hirnturmor. Betroffene leben meist nur noch wenige Monate. Eine neuartige virale Behandlung ermöglicht den Patienten jetzt, längere Zeit und ohne Nebenwirkungen weiterzuleben. Manche Patienten leben zwei Jahre länger, ohne irgendwelche Nebenwirkungen. (Bild: Photographee.eu/fotolia.com)

Virus-Therapie verlängert das Leben von Patienten mit Gehirnkrebs

Bild: Brian Jackson - fotolia

Urteil: Auslieferung in USA auch bei Mordverdacht

Jetzt News lesen

Grafische Darstellung des Bakteriums Klebsiella pneumoniae.

Krieg in der Ukraine scheint Ausbreitung multiresistenter Keime zu begünstigen

2. Februar 2023
Voller gesundheitlicher Vorteile: Die Kiwibeere. Bild: TwilightArtPictures-fotolia

Ernährung: Diese gesundheitlichen Vorteile bieten Kiwis

2. Februar 2023
Auf einem Kalender ist der 4. Februar rot eingekringelt und mit dem Eintrag "Weltkrebstag" versehen.

Krebs: 40 Prozent der Fälle durch diese fünf Maßnahmen vermeidbar

2. Februar 2023
Frau holt Ware aus einer Tiefkühltheke im Supermarkt

Rückruf: Kräuter mit Krankheitserregern – schwere Durchfall-Erkrankungen drohen

2. Februar 2023
Bild einer Pizza.

Ernährung: Tödliche Krebserkrankungen durch hochverarbeitete Lebensmittel

2. Februar 2023
Grafische Darstellung eines DNA-Stranges und einer Krebszelle.

Krebs: Erhöhtes Risiko innerhalb von Familien

2. Februar 2023

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

´
  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR