• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde

Frühstücksbrei: Fertigmischungen enthalten oft zu viel Zucker

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
8. März 2016
in News
Frühstücksbrei oft mit zu viel Zucker. Bild: Heike Rau - fotolia
Teile den Artikel

Fertige Frühstücksbrei-Mischungen enthalten häufig viel Zucker
Nicht nur in der kalten Jahreszeit gibt ein warmer Frühstücksbrei Kraft für den Tag. Mit den entsprechenden Zutaten ist er ein Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Wer hier jedoch auf Fertigmischungen zurückgreift, sollte vorsichtig sein: Diese enthalten oft viel Zucker.

Warmer Getreidebrei mit wohltuender Wirkung
Während hierzulande lange Jahre Brot mit Butter und Marmelade oder anderen Aufstrichen zu einem typischen Frühstück gehörten, hat sich in anderen Ländern die warme Morgenmahlzeit, unter anderem in Form von Porridge, gehalten. Mittlerweile gehört auch für immer mehr Bundesbürger ein warmer Getreidebrei zu einem gesunden Frühstück. Vor allem in der kalten Jahreszeit sorgt er für ein warmes und wohliges Gefühl nach dem Essen. Gestresste sowie ältere Menschen schätzen den Brei wegen der wohltuenden Wirkung auf Magen und Darm, berichtet der baden-württembergische Infodienst Landwirtschaft-Ernährung-Ländlicher Raum. Darum nehmen viele die paar Minuten Zubereitungszeit gerne in Kauf.

Frühstücksbrei oft mit zu viel Zucker. Bild: Heike Rau - fotolia
Frühstücksbrei oft mit zu viel Zucker. Bild: Heike Rau – fotolia

Fester Bestandteil der Ernährungsempfehlung
Längst hat auch die Lebensmittelindustrie den neuen Frühstückstrend für sich entdeckt. Mittlerweile sind in den Supermarktregalen fertig abgepackte Frühstücksbrei-Mischungen in allen Variationen zu finden. Manche Mischung müssen nur noch mit heißem Wasser aufgekocht oder überbrüht werden und sind dann verzehrfertig. Den Experten zufolge wächst der Markt an Frühstücksbreien seit 2011 jährlich zweistellig. Trends wie Ayurveda und Traditionelle Chinesische Medizin verstärken die Nachfrage nach derartigen Brei-Angeboten demnach, da in diesen Gesundheitssystemen ein warmes Frühstück seit jeher fester Bestandteil der Ernährungsempfehlung ist.

Frühstücksbrei einfach selbst gemacht
Greifen Konsumenten hier auf Fertigmischungen zurück, sollten sie, wie auch bei Müsli oder anderen vermeintlich gesunden Produkten, unbedingt die Zutatenliste genau anschauen. Wie der baden-württembergische Verbraucherschutz erläuterte, stecke in den Mischungen oft relativ viel Zucker. Mitunter seien auch Zuckerersatzstoffe und Aromastoffe in Fertigmischungen enthalten. Empfehlenswert ist es also, seinen Brei selber herzustellen. Dann kann man jeden Tag frei wählen, welche Zutaten auf den Teller kommen. Die Zubereitung ist kein großer Aufwand. Zu der Grundmasse aus Getreide und Milch kann man beispielsweise Früchte wie Bananen oder Äpfel und Gewürze wie Zimt geben. Verschiedene Rezepte für Porridge findet man auch im Internet.(ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Ein spezielles Protein wirt den schädlichen Auswirkungen der Alzheimer-Plaques entgegen. (Bild: pict rider/fotolia.com)

Neue Abwehrstrategie gegen Alzheimer-Erkrankung entdeckt

Schweizer Forscher haben nachgewiesen, wie sich Bakterien, die eine Blasenentzündung auslösen, in der Harnröhre festsetzen. (Bild: Markus Bormann/fotolia.com)

Blasenentzündung: Wie sich die Bakterien in der Harnröhre festbeißen

Jetzt News lesen

Frau bereitet einen gemischten Salat in einer Küche zu

Wundheilung: Diese Lebensmittel können helfen

1. Februar 2023
Eine Tasse Kaffee steht auf einem Tisch und ist von Kaffeebohnen umgeben.

Kaffee mit Milch scheint entzündungshemmend zu wirken

31. Januar 2023
Eine Frau greift nach einem Teller, auf dem ein Stück Torte angerichtet ist.

Ernährung: Geschmacksintensive Lebensmittel oft Ursache für Übergewicht

31. Januar 2023
Eine Frau fasst sich mit der Hand an den Hals.

Halsschmerzen durch Viren oder eine Streptokokken-Infektion?

31. Januar 2023
Grafik: Ein Mann zieht ein riesiges Coronavirus hinter sich her.

Long COVID: Nur 7 Langzeit-Symptome sind mit COVID-19 verbunden

31. Januar 2023
Lebensmittel mit Zink.

Zink verkürzt Erkältungen und verbessert Blutzucker und Cholesterin

31. Januar 2023

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

´
  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR