• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde

Gesundes Wintergemüse: Frischer Grünkohl sollte stets ohne Verfärbungen sein

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
14. Dezember 2016
in News
Vitaminreicher Grünkohl sollte am besten immer frisch gekauft werden. Wenn der Kohl Verfärbungen aufweist, ist er nicht mehr frisch. (Bild: Iuliia Metkalova/fotolia.com)
Teile den Artikel

Keine Verfärbungen: Woran sie frischen Grünkohl erkennen
Vor allem in Norddeutschland ist Grünkohl während der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Das leckere Wintergemüse steckt voller gesunder Pflanzenstoffe, die vor Krankheiten schützen. Experten erklären, woran frischer Grünkohl zu erkennen ist.

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
Im Herbst und Winter ist die Vitamin-C-Zufuhr wegen der häufigeren Erkältungen durch das nasskalte Wetter besonders wichtig. Einen wichtigen Beitrag kann hier heimisches Gemüse wie Kohl leisten. Sorten wie Grünkohl sind ebenso gesund wie exotisches Superfood. Kaum ein Gemüse enthält so viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in einer so ausgewogenen Zusammensetzung.

Vitaminreicher Grünkohl sollte am besten immer frisch gekauft werden. Wenn der Kohl Verfärbungen aufweist, ist er nicht mehr frisch. (Bild: Iuliia Metkalova/fotolia.com)
Vitaminreicher Grünkohl sollte am besten immer frisch gekauft werden. Wenn der Kohl Verfärbungen aufweist, ist er nicht mehr frisch. (Bild: Iuliia Metkalova/fotolia.com)

Es muss nicht immer Pinkel sein
Grünkohl wird traditionell meist mit Wurst, Speck oder Kasseler gekocht, doch das Gemüse lässt sich nicht nur deftig, sondern auch leicht und lecker zubereiten. Beispielsweise in Form einer knallgrünen Grünkohl-Sauce oder als exotische Beilage.

Wichtig ist, den vitaminreichen Kohl frisch zu kaufen. Der Bauernverband Landvolk Niedersachsen erläutert in einer aktuellen Meldung, wie Verbraucher feststellen, dass die Qualität stimmt.

Direkt beim Erzeuger kaufen
„Das erkennen die Kunden an der einheitlichen grünen Ausfärbung, Partien mit Verfärbungen oder vertrocknete Schnittstellen sollten sie nicht kaufen“, erklärt Erich Klug, Anbauberater der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

Den frischesten Kohl bieten die Erzeuger auf Bauernmärkten oder im Hofladen an. Hier können die Kunden auch nachfragen, wann der Kohl geerntet wurde. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
In der kalten Jahreszeit sind die Noroviren auf dem Vormarsch. Immer mehr Menschen erkranken dadurch an Brechdurchfall. Man kann sich vor den gefährlichen Erregern aber auch schützen. (Bild: michaelheim/fotolia.com)

Noroviren: Brechdurchfall breitet sich rasant weiter aus – So funktioniert Schutz

Die Umweltschutzorganisation Greenpeace warnt vor Pflanzenschutzmitteln in Speisefisch. Fisch aus Zuchtanlagen enthält häufig die Chemikalie Ethoxyquin. Diese soll krebserregend sein. (Bild: berner51/fotolia.com)

Greenpeace entdeckt verbotene Pflanzenschutzmittel in Speisefisch

Jetzt News lesen

Ein Mann begutachtet ein Tiefkühlprodukt im Supermarkt.

Rückruf für Garnelen: Gesundheitsgefahr für bestimmte Personengruppen durch Chemikalie

27. Januar 2023
Neu entwickelte Antibiotika könnte uns vor Bakterienstämmen schützen, welche bereits gegen alle vorhandene Antibiotika resistent sind. (Bild: Zerbor/Stock.Adobe.com)

Neues Spray gegen antibiotikaresistente Bakterien

27. Januar 2023
Auswahl von fettigen Speisen.

Fettreiche Ernährung kann Störungen im Gehirn auslösen

26. Januar 2023
Frau mit Marihuanablatt.

Cannabis: Treten durch die Legalisierung mehr Psychosen auf?

26. Januar 2023
Grafische Darstellung einer Nervenzelle, die von körpereigenen Immunzellen angegriffen wird.

Autoimmunerkrankungen: Propionat als neue Hoffnung für die Therapie

26. Januar 2023
Mehrere Walnüsse, einige davon geöffnet.

Eine kleine Handvoll Walnüsse verbessert die Ernährung jeder Altersgruppe

26. Januar 2023

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

´
  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR