• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
COVID-19: Schwächen die Corona-Schutzmaßnahmen unsere Abwehrkräfte gegen andere Infektionskrankheiten? 28. Februar 2021
COVID-19-Wendepunkt: Ist das Ende der Pandemie absehbar? 27. Februar 2021
Coronavirus-Mutationen: Übertragbarkeit und Gefährlichkeit 27. Februar 2021
COVID-19: Vitamin B6 könnte Zytokinstürme unter Kontrolle halten 26. Februar 2021
COVID-19 kann Sepsis auslösen – Fachleute sprechen Impfempfehlung aus 26. Februar 2021
Weiter
Zurück

Wissenschaftler: Künstliche Süßstoffe in vielen Nahrungsmitteln erhöhen das Diabetes-Risiko

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
15. September 2017
in News
Leseminuten 2 min
Süßstoffe stehen schon länger in der Kritik. Experten berichten nun, dass beim Erhitzen von Lebensmitteln, die das Süßungsmittel Sucralose enthalten, gesundheitsschädliche Verbindungen entstehen können. (Bild: Monika Wisniewska/fotolia.com)

Wenn Menschen große Mengen künstliche Süßstoffe einnehmen, steigt das Risiko für Typ-2-Diabetes
Es gibt schon seit längerer Zeit immer wieder Diskussionen darüber, was künstliche Süßstoffe in unserem Körper auslösen. Forscher fanden jetzt heraus, dass der Konsum von großen Mengen künstlicher Süßstoffe die Reaktion des Körpers auf Glukose verändern kann. Dadurch erhöht sich bei den Konsumenten das Risiko Typ-2-Diabetes zu entwickeln.

Die Wissenschaftler der Adelaide Medical School an der University of Adelaide stellten bei ihrer Untersuchung fest, dass eine erhöhte Aufnahme von künstlichen Süßstoffen zur Entwicklung von Typ-2-Diabetes beitragen kann. Die Experten veröffentlichten die Ergebnisse ihrer Studie bei der diesjährigen Tagung der European Association for the Study of Diabetes (EASD) in Portugal.

Viele Menschen nehmen künstliche Süßstoffe, um weniger Zucker zu konsumieren und dadurch ein gesundes Körpergewicht aufrechtzuerhalten. Mediziner stellten jetzt fest, dass ein erhöhter Konsum von künstlichen Süßstoffen zu Auswirkungen im Körper führt, welche dann das Risiko für die Entwickelung von Typ-2-Diabetes erhöhen. (Bild: Monika Wisniewska/fotolia.com)

Führt die Einnahme von künstlichen Süßstoffen zu Typ-2-Diabetes?
Frühere Untersuchungen haben bereits gezeigt, dass der Verbrauch von großen Mengen an künstlichen Süßstoffen mit einem erhöhten Risiko der Entwicklung von Typ-2-Diabetes verbunden ist, erklären die Mediziner. Die zugrunde liegenden Mechanismen sind aber noch unbekannt. Deswegen zielte die neue Studie der Wissenschaftler der Adelaide Medical School darauf ab, die Auswirkungen des Konsums von großen Mengen künstlicher Süßstoffe auf den menschlichen Körper genauer zu erforschen.

Probanden nahmen für zwei Wochen große Mengen von künstlichen Süßstoffen ein
Die Mediziner rekrutierten für ihre Untersuchung 27 gesunde Probanden. Diesen wurden zwei verschiedene künstliche Süßstoffe (Sucralose und Acesulfam-K) gegeben. Die Menge war gleich der Aufnahmemenge beim Trinken von 1,5 Liter eines Getränks mit Süßstoff. Einige Probanden erhielten zur Kontrolle nur einen inaktiven Placebo. Die Süßstoffe wurden in der Form von Kapseln verabreicht, welche dreimal am Tag vor den Mahlzeiten über einen Zeitraum von zwei Wochen eingenommen wurden, erläutern die Wissenschaftler. Am Ende dieser zwei Wochen wurde dann bei den Probanden die Reaktion auf Glukose untersucht. Dabei wurden vor allem die Plasmaglukose- und die Insulinwerte, die Darm-Peptide und die Glukoseabsorption untersucht, fügen die Experten laut EurekAlert hinzu.

Wie wirkte sich die Aufnahme von hohen Mengen künstlicher Süßstoffen aus?
Das Forscherteam stellte bei seiner Untersuchung fest, dass die Aufnahme von künstlichen Süßstoffen zu einer Zunahme der Reaktionen auf Glukose führt. Sowohl die Absorption von Glukose als auch die Blutzuckerwerte der betroffenen Probanden waren erhöht. Außerdem waren die Werte für das Darmpeptid GLP-1 reduziert, welches den Anstieg von Blutzucker nach den Mahlzeiten beeinflusst. Wenn die Probanden nur einen Placebo einnahmen, veränderten sich die Werte nicht, sagen die Mediziner.

Künstliche Süßstoffe können die körpereigene Kontrolle des Blutzuckerspiegels reduzieren
Die Wissenschaftler fanden außerdem heraus, dass bereits eine Einnahme von künstlichen Süßstoffen über einen Zeitraum von zwei Wochen ausreicht, um die Glukoseabsorption zu erhöhen. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass künstliche Süßstoffe die körpereigene Kontrolle des Blutzuckerspiegels beeinträchtigen können. Der erhöhte Glukosespiegel bei Nutzern künstlicher Süßstoffe nach einer Mahlzeit könne seinerseits ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes mit sich bringen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.


Nächster Artikel
Insekten gelten als Nahrungsmittel der Zukunft. Doch wie bekommt man Menschen dazu, ihren Ekel zu überwinden und die kleinen Tierchen zu essen. Damit haben sich nun Forscher in einer Studie beschäftigt. (Bild: catherinelprod/fotolia.com)

Eiweiss-Sport-Ernährung: Neuer Insektenriegel nach dem Workout?

Die meisten Menschen putzen sich ihre Zähne mit Plastikzahnbürsten. Es gibt aber auch nachhaltigere Produkte, wie etwa die neue Holzzahnbürste der Drogeriemarktkette "dm". (Bild: orinocoArt/fotolia.com)

Zahnpflege-Experten: Welche kann die richtige Zahnbürste sein

Jetzt News lesen

Eine Frau steht vor einer Käsetheke und zeigt auf einen Käse in der Auslage.

Käse-Rückruf: Gesundheitsgefahr durch Listerien im Weichkäse

27. Februar 2021
Eine Auswahl an verschiedenen - vorwiegend pflanzlichen - Lebensmitteln mit einem Schild mit der Aufschrift DASH-Diet auf einem Tisch

Pflanzliche Ernährung hilft bei Herzschwäche und senkt Demenz-Risiko

27. Februar 2021
Eine Frau mit einem Baby auf dem Arm nimmt eine Schokolade aus einem Regal im Supermarkt.

Schokoladen-Rückruf: Gesundheitsgefahr besteht für bestimmte Personengruppen

27. Februar 2021
Eine Person schiebt einen Einkaufswagen durch einen Supermarkt.

Rückruf für Tofu wegen vorzeitigem Verderb

27. Februar 2021
3D-Illustration von Coronavirus-Mutationen

Coronavirus-Mutationen: Übertragbarkeit und Gefährlichkeit

27. Februar 2021
Bild von einem schlanken Mann vor einer Tafel mit aufgemalten Muskeln.

Was lässt Muskeln richtig wachsen?

27. Februar 2021

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR