• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Gesunde Weintrauben haben nun Hochsaison

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
15. September 2017
in News
Teile den Artikel

Vor allem kernlose Früchte sind beliebt
Weintrauben sind der ideale Snack für zwischendurch. Sie liefern wertvolle Energie und versorgen den Körper auch mit Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium, Vitamin B6 und Folsäure. Die enthaltenen Ballaststoffe und Fruchtsäuren regen die Darmtätigkeit an, binden Giftstoffe und wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Zudem ist in der Haut und in den Kernen das antioxidativ wirkende Resveratrol enthalten.

Am liebsten wandern Weintrauben direkt in den Mund. Die frischen Früchte lassen sich aber auch für Kuchen und Konfitüre, Obstsalat und grüne Salate verwenden. Sie sind der ideale Begleiter zu Käse und Wild und geben würzigen Soßen eine besondere Note. Getrocknet als Rosine dürfen sie im Müsli und im Studentenfutter nicht fehlen.

Die Weinrebe (Vitis vinifera) ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Die Beeren wachsen an Rispen, sind rund bis länglich in der Form und können grünlich, gelb, rot oder blau bis schwarzblau gefärbt sein. Es gibt schätzungsweise 16.000 Rebsorten, die zum Großteil zur Weinherstellung genutzt werden. Tafeltrauben werden weltweit von den gemäßigten Zonen bis in die Subtropen angebaut. In der Europäischen Union ist Italien der mit Abstand größte Produzent. Für den Frischverzehr sind kernlose Trauben besonders beliebt.

Weintrauben sind ganzjährig im Handel erhältlich, mit einem Höhepunkt von August bis November. Heimische Ware wird von August bis Oktober und meist lokal vermarktet. Nur unbeschädigte und vollreife Ware gehört in den Einkaufskorb, da die Früchte nicht nachreifen. Im Kühlschrank in einer Plastiktüte sind Weintrauben ungewaschen bis zu eine Woche haltbar.
Heike Kreutz, bzfe

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Brustkrebs: Neuer Wirkstoff für die Therapie soll erfolgreich sein

Untersucht: Gewichtsreduzierung kann oftmals Typ-2-Diabetes heilen

Jetzt News lesen

Frau hat abgenommen und passst nicht mehr in ihre alte Hose.

Protein könnte Behandlung von Fettleibigkeit & Herz-Kreislauf-Erkrankungen revolutionieren

20. Juni 2025
Rote Tomaten am Strauch

Tomaten senken Cholesterin & schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen

20. Juni 2025
Kurkumawurzel, Kurkumakapseln und Kurkumapulver

Kurkuma: Pflanzenstoff Curcumin wirksam gegen Diabetes

19. Juni 2025
Depressive Frau sitzt auf dem Bodem im dunklen Zimmer, bedroht durch Coronaviren.

Dieses Probiotikum lindert Depression und Verstopfung

18. Juni 2025
Älteres Parr geht im Wald spazieren.

Chronische Rückenschmerzen mit täglichen Spaziergängen verhindern

17. Juni 2025
Mehrere Schüsseln mit verschiedenen pflanzlichen Speisen auf einem Tisch

Diese Ernährung senkt das Diabetesrisiko deutlich

17. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR