• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Blutdruck erfolgreich mit Tee und Schokolade senken

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
18. Mai 2025
in News
Schokoladenstücke, Schokopulver und Schokoraspeln liegen auf einer dunklen Oberfläche.
Dunkle Schokolade enthält sogenannte Flavan-3-ole, welche wirksam den Blutdruck senken können. (Bild: fortyforks/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Bestimmte Pflanzenstoffe, welche beispielsweise in dunkler Schokolade, Tee oder Äpfeln vorhanden sind, können den Blutdruck senken und gleichzeitig die Gefäßfunktion verbessern.

In einer neuen Meta-Analyse von 145 randomisierten, kontrollierten Studien wurde der Einfluss sogenannter Flavan-3-ole auf die Herz-Kreislauf-Funktionen untersucht. Die Ergebnisse sind im englischsprachigen „European Journal of Preventive Cardiology“ nachzulesen.

Die Kraft der sekundären Pflanzenstoffe

Ein internationales Forschungsteam unter Federführung von Fachlauten der University of Surrey hat die Auswirkungen des regelmäßigen Konsums von flavan-3-ol-reichen Lebensmitteln wie ungesüßtem Kakao, schwarzem und grünem Tee, Äpfeln oder Trauben analysiert.

Flavan-3-ole gehören zu den sogenannten Flavonoiden – sekundären Pflanzenstoffen, die in vielen Obstsorten, Tee und Kakao vorkommen.

Das Team überprüfte die Wirkung auf systolische und diastolische Blutdruckwerte und ergänzte dies mit Untersuchungen zur sogenannten Endothelfunktion – also der Fähigkeit der Blutgefäße, sich flexibel an wechselnde Anforderungen des Kreislaufs anzupassen.

Positive Effekte auf Blutdruck & Gefäßfunktion

Die Ergebnisse sprechen für sich. Regelmäßiger Verzehr von Flavan-3-olen führte zu einer deutlichen Senkung des Blutdrucks, insbesondere bei Personen mit erhöhten Ausgangswerten. Zudem verbesserte sich unabhängig vom Blutdruck die Funktion des Endothels – ein Hinweis darauf, dass die Wirkung über rein blutdruckbezogene Effekte hinausgeht, berichten die Fachleute.

Lesen Sie auch:

  • Kakao-Flavanole gegen Bluthochdruck und Arterienversteifung
  • Äpfel helfen beim Blutdruck und Cholesterinspiegel senken
  • Bluthochdruck: Hibiskus und Hibiskustee senken den Blutdruck

„Die Aufnahme kleiner Mengen häufig konsumierter Lebensmittel wie Tee, Äpfel, dunkler Schokolade oder Kakaopulver in eine ausgewogene Ernährung kann wertvolle Mengen an Flavan-3-olen liefern“, betont der Studienautor Professor Christian Heiss in einer Pressemitteilung.

Und obwohl dies kein Ersatz für verschreibungspflichtige Medikamente oder ärztlichen Rat sei, könnte die Aufnahme von mehr flavan-3-ol-reichen Lebensmitteln eine wertvolle Ergänzung zu einem gesunden Lebensstil sein, insbesondere für Menschen mit hohem Blutdruck.

Die Ergebnisse seien ermutigend für alle, die nach einfachen Möglichkeiten suchen, ihren Blutdruck und ihre Herzgesundheit zu verbessern, doch brauche es nun weitere Untersuchungen, um die Wirkung zu überprüfen, fügt der Mediziner hinzu.

Sollte sich der Effekt bestätigen, könnte die Aufnahme flavan-3-ol-reicher Lebensmittel insbesondere für Menschen mit erhöhtem Blutdruck ein einfacher erster Schritt sein, um gegenzusteuern und ihre Herz-Kreislauf-Gesundheit zu schützen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Vasiliki Lagou, Arno Greyling, Mario G. Ferruzzi, Simon S. Skene, Joy Dubost, et al.: Impact of flavan-3-ols on blood pressure and endothelial function in diverse populations: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials; in: European Journal of Preventive Cardiology (veröffentlicht 22.023.2025), European Journal of Preventive Cardiology
  • University of Surrey: New study finds that tea and chocolate may help lower blood pressure (veröffentlicht 13.05.2025), University of Surrey

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Mann schläft in Bett.

Zu viel Schlaf schadet dem Gehirn

Zecke auf menschlicher Haut.

Wie man sich richtig vor Zecken schützt

Jetzt News lesen

Wie wirksam sind Diäten auf lange Sicht gesehen? (Bild: Kzenon/Stock.Adobe.com)

Herzinsuffizienzrisiko anhand des Bauchumfangs ermitteln

29. Mai 2025
Mann sitzt auf dem Boden und bedeckt das Gesicht mit seinen Händen

Depression oft Vorbote späterer Schmerzen

28. Mai 2025
Ein älterer schlanker Mann zeigt seine Oberarmmuskeln.

Demenz: Muskelqualität kann das Risiko vorhersagen

28. Mai 2025
Person mit blauen Schutzhandschuhen nimmt mit einer Pinzette ein Stück Alge aus einem Reagenzglas

Alge reduziert Körperfett & verbessert Darmflora

27. Mai 2025
Frau hat abgenommen und passst nicht mehr in ihre alte Hose.

Abnehmen durch Essigsäure, Cellulose und passende Darmflora

26. Mai 2025
Ein Glas ist voll mit Zuckerwürfeln und einer braunen Flüssigkeit.

Zuckerhaltige Getränke schaden männlicher Fruchtbarkeit

26. Mai 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR