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Knoblauch stärkt nicht nur die Abwehrkräfte

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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24. August 2025
in News
Eine Knoblauch-Knolle vor weißem Hintergrund
Regelmäßig Knoblauch zu essen, ist mit einer Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen verbunden. (Bild: LianeM/stock.adobe.com)
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Knoblauch verleiht nicht nur Speisen einen besonderen Geschmack, seine bioaktiven Inhaltsstoffe wirken zudem entzündungshemmend, antioxidativ und antimikrobiell. So kann Knoblauch die allgemeine Gesundheit fördern und speziell die Abwehr von Infektionen unterstützen.

In einer aktuelle Übersichtsarbeit haben Forschende der Universidade Federal de Viçosa in Brasilien die wichtigsten Erkenntnisse zu den gesundheitlichen Auswirkungen des Knoblauchkonsums zusammengefasst. Die Ergebnisse sind in dem „Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences“ nachzulesen.

Knoblauch eine bewährte Heilpflanze

Knoblauch wurde schon in der Antike nicht nur als Gewürz, sondern auch als Heilpflanze genutzt, inbesondere bei Infektionen und Verdauungsproblemen.

Für die neue Forschungsarbeit durchsuchte das Team nun die Datenbanken SCOPUS, PubMed und SciELO nach Studien zum antimikrobiellen Potenzial von Knoblauch (Allium sativum). Ziel war dabei die systematische Darstellung der im Knoblauch vorhandenen Inhaltsstoffe, ihrer Wirkungen und ihrer möglichen Anwendung im medizinischen Kontext.

Antioxidative & antimikrobielle Wirkung

Die Forschenden analysierten auch die Verteilung der bioaktiven Moleküle im Knoblauch. Dabei wurde festgestellt, dass die Blätter besonders viele Phenole und Flavonoide enthalten, beides Substanzen mit starkem antioxidativem und antimikrobiellem Potenzial.

Die Stängel und Blätter weisen den Hauptanteil von Allicin auf, das als wichtigster bioaktiver Stoff gilt. Aber auch die Wurzeln von Knoblauch enthalten wirksame Verbindungen, die das Wachstum von Mikroorganismen hemmen können.

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Die Fachleute ergänzen, dass Knoblauchextrakte die Stoffwechselaktivität von Mikroorganismen beeinflussen, die Stabilität von Zellmembranen verändern und sogar verhindern können, dass Bakterien wie Escherichia coli oder Pilze wie Candida albicans belastbare Biofilme ausbilden.

Diese Biofilme sind in der Medizin besonders problematisch, da sie Infektionen hartnäckig und schwer therapierbar machen.

Knoblauch mit vielseitigem Nutzen

Die Studie macht deutlich, dass Knoblauch nicht nur in der Küche vielseitig anwendbar, sondern auch eine vielversprechende Quelle für die Entwicklung neuer antimikrobieller Wirkstoffe ist. Gleichzeitig eignet sich Knoblauch hervorragend zur Stärkung des Immunsystems, resümieren die Forschenden. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Marli do C. Cupertino, Samara A. Cardoso-Nascimento, Rafaella N. Fortini-Duarte, Adriano S. Barbosa-Castro, Rodrigo Siqueira-Batista: Updates on the antimicrobial properties of garlic (Allium sativum) biomolecules in the treatment of human infectious diseases; in: Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences (veröffentlicht 07.08.2025), Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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