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Sommerzeit: Dieses Obst und Gemüse versorgt den Körper mit viel Flüssigkeit

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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30. Juli 2024
in News
Eine ganze Wassermelone auf einem Tisch neben einem Teller mit geschnittenen Wassermelonenstücken
Bestimmte Obst- und Gemüsesorten, wie zum Beispiel Wassermelone, tragen dazu bei, auch an heißen Tagen ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, um gesundheitliche Probleme zu vermeiden. (Bild: nana77777/stock.adobe.com)
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Um den Körper an warmen Tagen mit ausreichend mit Flüssigkeit zu versorgen, ist es nicht unbedingt notwendig, übermäßig viel Wasser zu trinken. Auch der Verzehr von bestimmten Obst- und Gemüsesorten kann dazu beitragen, in der Sommerhitze ausreichend hydriert zu bleiben.

Generell ist es wichtig, immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten, um gesundheitlichen Problemen und Krankheiten vorzubeugen. Fachleute der Cleveland Clinic in den USA erläutern, wie viel Wasser man täglich trinken sollte und welches Obst und Gemüse gut zur Flüssigkeitsaufnahme beitragen kann.

Wovon hängt die notwendige Flüssigkeitszufuhr ab?

Der Flüssigkeitsbedarf hängt unter anderem von Faktoren wie dem Geschlecht, dem Aktivitätsniveau, dem Alter und auch von der Umgebung ab, in der man lebt, so die Ernährungsberaterin Kristin Kirkpatrick und die Fachärztin Dr. Roxanne Sukol in einem Fachartikel der Cleveland Clinic.

Als Orientierungsgröße für Erwachsene empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) täglich etwa 1,5 Liter Flüssigkeitszufuhr. Durch Faktoren wie trockene Luft, heiße Temperaturen, vorliegende Erkrankungen (z.B. Fieber und Durchfall), Sport und auch das Alter könne die notwendige Flüssigkeitsaufnahme jedoch deutlich erhöht werden.

Obst und Gemüse mit hohem Wassergehalt

Bleibt die Frage, ob neben Wasser und anderen Getränken auch Obst und Gemüse helfen können, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen.

Tatsächlich sind bestimmte Obst- und Gemüsesorten an heißen Tagen eine Alternative, wenn man es leid ist, immer nur Wasser zu trinken, betonen die Fachleute. Wie die Ärztin Jaclyn Railsback von der Cleveland Clinic in einer aktuellen Pressemitteilung erläutert, sind folgende Obst- und Gemüsesorten besonders geeignet:

  • Kirschen,
  • Erdbeeren,
  • Wassermelonen,
  • Gurken
  • und Sellerie.

Diese feuchtigkeitsspendenden Früchte lassen sich zum Beispiel gut zu einem Smoothie verarbeiten, ergänzt die Medizinerin. Der sei erfrischend und versorge den Körper mit Flüssigkeit.

Weitere geeignete Obst- und Gemüsesorten mit hohem Wassergehalt seien:

  • Äpfel,
  • Orangen,
  • Grapefruit,
  • Pfirsiche,
  • Kopfsalat,
  • Brokkoli,
  • Spinat
  • und Zucchini.

Kein Ersatz für Trinken

Die Medizinerin warnt jedoch, dass der Verzehr von Obst und Gemüse zwar dazu beitrage, die Flüssigkeitszufuhr zu erhöhen, jedoch nicht als vollständiger Ersatz für das Trinken von Wasser dienen könne. Trotz des Verzehrs von Obst und Gemüse sollte weiterhin regelmäßig über den Tag verteilt Wasser getrunken werden.

Außerdem sollte man beim Aufenthalt im Freien besser auf koffeinhaltige Getränke (zum Beispiel Kaffee, Tee oder Energydrinks) verzichten, rät Railsback. Auch der Konsum von Alkohol sei bei hohen Temperaturen im Freien nicht ratsam.

Gefährlichen Hitzschlag vermeiden

Insbesondere Alkoholkonsum trage dazu bei, dem Körper die notwendigen Elektrolyte und Flüssigkeit zu entziehen und könne das Risiko eines Hitzschlags in der Sonne erhöhen.

Ein Hitzschlag entsteht, wenn der Körper überhitzt und nicht mehr in der Lage ist, sich abzukühlen. Dieser kann tödlich enden, wenn nichts dagegen unternommen wird.

Regelmäßig Wasser trinken

Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass es zwar möglich ist, dem Körper durch den Verzehr bestimmter Obst- und Gemüsesorten Wasser zuzuführen, dass dies aber das Trinken von Wasser nicht vollständig ersetzen kann.

Daher sollte auch bei entsprechendem Obst- und Gemüseverzehr darauf geachtet werden, regelmäßig etwas Wasser zu trinken, um gesundheitliche Komplikationen und einen lebensgefährlichen Hitzschlag an heißen Tagen zu vermeiden. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Cleveland Clinic: How Much Water Should you be Drinking? (veröffentlicht 26.01.2024), Cleveland Clinic
  • Bundeszentrum für Ernährung: Wasser: Gesund trinken (Stand: 16.04.2025), BZfE
  • Cleveland Clinic: Summertime Foods to Keep you Hydrated (veröffentlicht 26.07.2024), Cleveland Clinic

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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