Süßes Gewürzbrot aus Zucchini, Apfelmus und Leinsamen
Dieses saftige Zucchini-Brot ist praktisch frei von Fett. Kinder und Erwachsene werden sich gleichermaßen an dem süßen Geschmack erfreuen. Dank der gesunden Zutaten liefert das Gewürzbrot zudem jede Menge wertvolle Nährstoffe.
Die Kombination aus Zucchini, Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Apfelmus machen dieses Zucchini-Gewürzbrot zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis. Das Brot ist vegan, lässt sich gut portionieren und die Reste können problemlos eingefroren werden.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben ein Brot mit circa 16 Scheiben:
Zutatenliste Gewürzbrot aus Zucchini, Apfelmus und Leinsamen | |
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Zubereitung
Die Zubereitung ist einfach. Es wird eine Brotbackform mit Antihaft-Beschichtung empfohlen. Folgende Schritte müssen zur Herstellung des Brots durchgeführt werden:
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Währenddessen den gemahlenen Leinsamen mit 6 Esslöffeln Wasser in einer großen Schüssel verquirlen. 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl, Backpulver, Natron, Salz und alle restlichen Gewürze in einer separaten Schüssel vermischen und beiseite stellen.
- Zu den Leinsamen Zucker und Apfelmus hinzugeben und eine Minute lang verrühren. Dann die geriebene Zucchini untermischen.
- Nun die Mehl-Mischung hinzufügen und alles solange verrühren, bis keine trockenen Stellen mehr in der Masse sind.
- Die Masse in die Backform gießen.
- Das Ganze 40 bis 45 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn an einem Zahnstocher nach dem Reinstechen kein Teig haften bleibt.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Dann das Brot aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Wie viel Kalorien hat das Brot?
Von dem Brot können rund 16 Scheiben abgeschnitten werden. Jede Scheibe hat etwa 85 Kalorien. Das Brot ist zudem so gut wie fettfrei. Eine Scheibe beinhaltet nur 0,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren. Zudem liefert eine Scheibe rund zwei Gramm Ballaststoffe und zwei Gramm Eiweiß.
Zucchini als gesunder Ersatz
Die enthaltenen Zucchini sorgen dafür, dass das Brot verhältnismäßig kalorienarm bleibt. Außerdem ergänzen sie das Gericht mit wertvollen Nährstoffen wie beispielsweise Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen sowie die Vitamine A, B1, B2, B6 und C.
Tipp: Geraspelte Zucchini können nicht nur im Teig verwendet werden, sondern auch bei Hackfleisch-Gerichten. Circa ein Drittel des Fleisches kann durch Zucchini-Raspeln ersetzt werden. Das macht beispielsweise Fleischklöße nährstoffreicher und kalorienarmer.
Leinsamen fördern die Verdauung
Leinsamen sind die Samen des Flachses (Linum usitatissimum). Sie enthalten gesundes Öl, Eiweiß und Ballaststoffe. Darüber hinaus fungieren Leinsamen als natürliches Quellmittel. Sie saugen wie kleine Schwämme im Darm Flüssigkeit auf, wodurch der Stuhl voluminöser und weicher wird. Das erleichtert den Stuhlgang.
Rezept wurde von Kinderheilkunde-Fachleuten entwickelt
Dieses Rezept wurde von Ernährungsexpertinnen und -experten aus dem Fachbereich Pädiatrie an der Cleveland Clinic in Ohio (USA) entwickelt. Die Institution empfiehlt das Gericht als Teil einer gesunden Ernährung. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe Low-Fat Zucchini Spice Bread (veröffentlicht: 14.04.2022), health.clevelandclinic.org
- VerbraucherService Bayern: Leinsamen und Flohsamen – Kleine Helfer für den Darm, (veröffentlicht: 13.09.2021), verbraucherservice-bayern.de
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.