Mit dieser Bowl die Darmgesundheit stärken
Das Mikrobiom im Darm, also die Darmflora, spielt eine weitreichende Rolle für die gesamte Gesundheit des Menschen, wie immer mehr aktuelle Studien zeigen. Das hier vorgestellte Gericht enthält viele Inhaltsstoffe, die eine gesunde Darmflora fördern.
Eine der Hauptzutaten des Gerichts ist Gerste, die nach Angaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft nachweislich den Cholesterinspiegel senkt und ein gesundes Darmmikrobiom unterstützt, unter anderem wegen dem besonders hohen Anteil an Ballaststoffen. Der hohe Anteil von Gemüse ergänzt zudem diese Wirkung durch wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Zutatenliste
Die hier angegeben Zutaten ergeben rund vier Portionen:
Zutatenliste vegane Power-Bowl | |
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Zubereitung
Die Zubereitung geht schnell und einfach in rund 40 Minuten. Folgende Schritte müssen dazu durchgeführt werden:
- Graupen bei schwacher Hitze rund 16 Minuten lang in der Gemüsebrühe garen.
- In der Zeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Ein Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, den Grünkohl hinzugeben und mit einer Messerspitze Salz würzen. Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und den Grünkohl garen lassen. Falls frischer Grünkohl verwendet wird, verdoppelt sich die Garzeit.
- Sauerkraut grob hacken und in einem separaten Topf erwärmen. Dabei das Kurkuma unterrühren und mit Pfeffer abschmecken.
- Tofu in Würfel scheiden. Ein Esslöffel Öl in einer separaten Pfanne erhitzen und das gewürfelte Tofu darin anbraten.
- Graupen, Grünkohl, Sauerkraut und Tofu gleichmäßig auf vier große Schüsseln verteilen, mit Sauerrahm garnieren und bei Bedarf mit Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Eine Portion enthält circa folgende Nährwerte:
- 447 Kalorien,
- 13,7 Gramm überwiegend ungesättigte Fettsäuren,
- 53,3 Gramm komplexe Kohlenhydrate,
- 22,1 Gramm Eiweiß,
- 8,7 Gramm Ballaststoffe.
Anmerkung zur Gesundheit
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft empfiehlt dieses Gericht zur Förderung der Darmgesundheit. Das Gericht kann beispielsweise auch eine Darmsanierung nach einer Antibiotika-Einnahme unterstützen.
Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Sauermilchprodukte wie Sauerrahm und ballaststoffreiche Lebensmittel wie Gerste können dazu beitragen, dass die Darmflora nach einer Antibiotika-Einnahme schneller wieder ins Gleichgewicht kommt. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Kompass Ernährung – Gutes Bauchgefühl – Gesundheit beginnt im Darm (veröffentlicht: 29.11.2021), bmel.de
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.