• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Rheuma: Tipps für die Ernährung bei rheumatoider Arthritis

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
Quellen ansehen
4. Dezember 2022
in News
Frau bereitet einen gemischten Salat in einer Küche zu
Menschen mit Rheuma sollten auf eine vollwertige Ernährung achten. Dann stehen dem Körper normalerweise genügend Nährstoffe, Vitamine, Antioxidantien und Spurenelemente zu Verfügung. (Bild: NOBU/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Rheumatoide Arthritis: Die richtige Ernährung kann helfen

Millionen Menschen weltweit leiden an rheumatoider Arthritis (Rheuma). Die chronische systemische Autoimmunerkrankung betrifft in erster Linie die Gelenke. Bei der Behandlung der Krankheit kann auch die richtige Ernährung helfen.

Die registrierte Ernährungsberaterin Beth Czerwony erklärt in einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic (USA), wie eine entzündungshemmende Ernährung helfen kann, die Symptome Ihrer rheumatoiden Arthritis zu lindern – und welche Lebensmittel dazu führen können, dass Sie sich schlechter fühlen.

Ernährung kann sich positiv oder negativ auswirken

Die rheumatoide Arthritis (RA) ist laut Fachleuten die häufigste entzündliche Gelenkerkrankung. „Bei entzündlichen Erkrankungen greift das Immunsystem des Körpers sich selbst an, was Schmerzen und Zellschäden verursacht“, erläutert Czerwony.

„Ihre Ernährung kann diese Symptome weniger intensiv oder seltener machen – oder andererseits kann der Verzehr von Nahrungsmitteln, die Entzündungen verursachen, Ihre Symptome verschlimmern.“

Auf Vollwertkost setzen

Es gibt keine einzelne Diät oder Ernährungsweise, die rheumatoide Arthritis behandeln oder heilen kann, aber die Konzentration auf eine gesunde Ernährung mit Vollwertkost kann sich im Allgemeinen positiv auf die Symptome auswirken.

„Eine fettarme, zuckerarme Ernährung mit einer Vielzahl von Obst und Gemüse hilft, die Entzündung zu beruhigen“, sagt Czerwony.

Und Antioxidantien helfen, Entzündungen abzuwehren. Diese Moleküle, die in bestimmten Lebensmitteln enthalten sind, helfen, freie Radikale in Ihrem Körper zu reduzieren – was besonders wichtig für Menschen mit Rheuma ist.

„Freie Radikale sind natürliche Nebenprodukte unseres Stoffwechsels und können auch durch äußere Faktoren wie Stress, Rauchen und Umweltverschmutzung verursacht werden“, so die Ernährungsberaterin. „Sie können Zellschäden verursachen, die Entzündungen verstärken.“

Zu den Lebensmitteln, die im Allgemeinen reich an Antioxidantien sind, gehören Kurkuma, Fischöl, Ingwer, Spirulina, grüner Tee und Omega-3-Fettsäuren, die in Fischen wie Lachs, Makrele, Sardinen und Sardellen sowie in Walnüssen vorkommen.

Antioxidantien-reiche Lebensmittel

Czerwony listet einige spezifische Antioxidantien und die Lebensmittel auf, die sie in hohen Mengen enthalten:

  • Beta-Carotin kommt aus buntem Obst und Gemüse wie Karotten, Erbsen, Spinat und Mangos.
  • Vitamin C kommt in den meisten Obst- und Gemüsesorten vor, insbesondere in Beeren und Paprika. Andere gute Quellen sind Brokkoli, Rosenkohl, Süßkartoffeln, Tomaten, Zitrusfrüchte und tropische Früchte wie Ananas, Mango, Papaya und Guave.
  • Vitamin E ist in Nüssen, Sonnenblumenkernen und Pflanzenöl enthalten.
  • Lycopin kommt aus rosa und rotem Gemüse wie Tomaten und Wassermelonen.
  • Lutein ist in grünem Blattgemüse sowie in Mais, Papaya und Orangen enthalten.
  • Selen, das Sie nur in geringen Dosen benötigen, finden Sie in Eiern, Thunfisch, Lachs, Naturreis, Zwiebeln und vielen anderen Gemüsesorten.

Spezielle Ernährungsformen

Die Einführung einer entzündungshemmenden Ernährung kann helfen, einige Ihrer Symptome zu lindern oder zu verhindern. Czerwony erklärt, welche speziellen Diäten hier empfehlenswert sind.

Mittelmeer-Diät
„Diese Diät wird seit Jahren als die beste Diät für viele Gesundheitsprobleme angepriesen und ist die beste Option für jemanden, der nach einer entzündungshemmenden Diät sucht“, sagt Czerwony.

Diese Ernährung konzentriert sich auf eine bunte Vielfalt an Obst und Gemüse, nährstoffreiche, komplexe Kohlenhydrate wie in Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten, Olivenöl, das reich an ungesättigten Fettsäuren (die gute Art von Fett) ist, magere Proteine wie Fisch und Geflügel und das gelegentliche Glas Wein zu den Mahlzeiten.

Milchprodukte, rotes und verarbeitetes Fleisch sowie Süßigkeiten werden möglichst gemieden.

Vegetarische Ernährung
„Ähnlich wie die mediterrane Ernährung beinhaltet eine vegetarische Ernährung von Natur aus entzündungshemmende Lebensmittel“, so Czerwony. „Obst und Gemüse sind reich an Antioxidantien, und Sie erhalten keine gesättigten Fette aus tierischen Produkten.“

Aber denken Sie daran: Vegetarische Ernährung bedeutet nicht automatisch gesunde Ernährung. Schließlich sind Lebensmittel wie Pommes Frites vegetarisch, aber das bedeutet nicht, dass sie gut für Sie sind! Um die meisten Vorteile zu erhalten, konzentrieren Sie sich darauf, Lebensmittel auf pflanzlicher Basis zu wählen.

Low-Carb-Diät
„Eine kohlenhydratarme Ernährung kann Teil einer entzündungshemmenden Ernährung sein, solange Sie raffinierte Kohlenhydrate und fettreiche Lebensmittel eliminieren“, sagt Czerwony.

Diese Lebensmittel meiden

Verarbeitete Lebensmittel sind entzündungsfördernd und sollten möglichst gemieden werden. Des Weiteren sollte der Verzehr von raffinierten Kohlenhydraten wie in Lebensmitteln aus Weißmehl sowie von Transfetten aus frittierten Speisen, Margarine, Backfett und Schmalz, verarbeitetem Fleisch wie Wurst und fettreichen Nahrungsmitteln wie rotem Fleisch und ganzen Eiern stark eingeschränkt werden.

Czerwony warnt auch vor zugesetztem Zucker, wie in Limonaden, Süßigkeiten und Desserts sowie vor Alkohol.

„Diese Lebensmittel sollten vermieden werden, da das zusätzliche Fett und der Zucker Entzündungen fördern“, bemerkt die Expertin. „Und manche Menschen haben verstärkte Symptome, wenn sie Gluten oder Milchprodukte konsumieren, daher ist es wichtig, darauf zu achten, wie sich Ihre Ernährung auf Ihre Symptome auswirkt.“

Da jeder Körper anders ist, müssen Sie herausfinden, welche Lebensmittel die größten Auslöser für Ihre Rheuma-Symptome sind. Wenn Sie mit rheumatoider Arthritis leben, können selbst kleine Änderungen an Ihrer Ernährung einen großen Einfluss auf Ihren Alltag haben. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Cleveland Clinic: What’s the Best Diet for Rheumatoid Arthritis?, (Abruf: 03.12.2022), Cleveland Clinic

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Schaubild Arteriosklerose.

Arterienverkalkung: Molekül als neuer Angriffspunkt für Medikament

Frau sitzt im Bett und hält ihre Hände an den schmerzenden Bauch

Chronisch entzündliche Darmerkrankungen: Wer ist gefährdet?

Jetzt News lesen

Junger Mann mit Einschlafproblemen liegt nachts wach im Bett

Leben Nachteulen ungesünder als gedacht?

9. Mai 2025
Menschen gehen im Wald spazieren.

Bewegung schützt Gehirn im Alter – selbst in geringen Dosen

8. Mai 2025
Eine Frau bildet mit ihren Händen eine Herzform vor ihrem Bauch.

Darmflora: Richtige Ernährung nach Antibiotika-Einnahme entscheidend

8. Mai 2025
Älteres Parr geht im Wald spazieren.

Einfache Maßnahmen zur Stärkung der mentalen Gesundheit

7. Mai 2025
Arzt misst bei einem Patienten den Blutdruck

Diese drei Erkrankungen sind bei Männern wesentlich häufiger

7. Mai 2025
Fruchtzucker und Früchte.

Fructose: Süßer Geschmack mit bitteren gesundheitlichen Folgen

6. Mai 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR